Espero que gostem
Ingredientes:
Para o recheio (a ganache):
280g de chocolate amargo (64%), cortado em pedaços muito pequenos
140ml de natas gordas
56ml de água
14g de chá verde com jasmim (ou outro que prefira)
2 colheres de chá de mel
56g de manteiga com sal, em cubos, amolecida mas não derretida
Para o 'pé':
150g de chocolate de leite (38%)
Para a cobertura e decoração:
900g de chocolate de leite (38%)
3 colheres de chá de chá verde com jasmim, em folha
280g de chocolate amargo (64%), cortado em pedaços muito pequenos
140ml de natas gordas
56ml de água
14g de chá verde com jasmim (ou outro que prefira)
2 colheres de chá de mel
56g de manteiga com sal, em cubos, amolecida mas não derretida
Para o 'pé':
150g de chocolate de leite (38%)
Para a cobertura e decoração:
900g de chocolate de leite (38%)
3 colheres de chá de chá verde com jasmim, em folha
Modo de preparação:
Começar pela ganache: colocar os pedaços de chocolate numa tigela grande e preparar um tabuleiro grande (de preferência rectangular ou quadrado, de dimensões aproximadas a 20x20cm), untando-o com manteiga e forrando-o com película aderente (a manteiga ajuda a película a aderir ao tabuleiro) - é necessário que quer o fundo quer as paredes laterais estejam bem cobertos com o papel.
Num tachinho juntar as natas, a água e o chá e leve a lume médio-alto. Ir mexendo e, quando começar a fervilhar, retirar e cubrir. Deixar repousar por cerca de 10 minutos e passar por um passador para um copo graduado. Deitar 145ml para um novo tacho (caso não tenha suficiente, junte mais natas gordas até atingir a medida). Juntar-lhe o mel e leve a lume médio-alto até ferver. Deitar imediatamente sobre os pedaços de chocolate. Aguardar cerca de 2 minutos e misturar para combinar os ingredientes. Com a ajuda de um termómetro de cozinha, controlar a temperatura - quando chegar aos 35º misturar a manteiga. Deitar imediatamente no tabuleiro que forraram com película aderente e espalhar bem usando uma espátula de plástico, com cuidado para não deixar bolhas de ar cobertas pelo chocolate. Levar ao congelador por meia hora até solidificar.
Para colocar o 'pé' (o fundo do bombom), retirar a ganache do tabuleiro, levantando com cuidado os dois lados da película aderente - cuidado para não quebrar! Vira-la cuidadosamente ao contrário sobre um outro tabuleiro forrado com papel vegetal e retirar a película aderente da ganache. Aquecer o chocolate de leite para o 'pé' no microondas, a metade da potência máxima e por intervalos de 20 segundos, mexendo entre os intervalos, até estar completamente derretido. Com a ajuda de uma espátula, espalhar uma camada fina deste chocolate sobre a ganache. Levar ao congelador por cerca de 2 horas até ficar firme.
Retirar a ganache do congelador e vira-la com cuidado sobre um tabuleiro com papel vegetal, de forma a que o pé fique para baixo. Usando uma faca afiada mas sem serrilha, aparar os quatro cantos. Cortar a ganache em cubos com cerca de 2,5 cm de lado (ajuda fazer marcações muito ligeiras com a faca antes de começar a cortar). Deixar os cubos repousar de um dia para o outro à temperatura ambiente, para secarem.
Finalmente, a decoração - primeiro terão de temperar o chocolate para a cobertura. Para este processo ajuda muito ter um termómetro à mão, porque o controlo de temperaturas é essencial para obter os melhores resultados. Colocar cerca de 75% do chocolate numa taça grande. Cortar o restante chocolate em pedaços ainda mais pequenos e reservar. Colocar a taça no microondas e aquecer a metade da temperatura máxima, por intervalos de 60 minutos, mexendo com uma espátula de borracha entre intervalos. Ir controlando a temperatura - assim que estiver entre 46º e 49º retire do microondas (atenção - não deixe queimar o chocolate ou terá de o deitar para o lixo!). Por esta altura o chocolate deverá estar bem derretido e suave. Mexer bem e deixe repousar por cerca de 10 minutos. Mexer vigorosamente e começar a misturar porções do chocolate em pedaços que reservaram anteriormente: juntar um pouco, mexer bem até derreter completamente e repitir o processo até a temperatura baixar até cerca de 27º. Nessa altura parar de juntar chocolate (mesmo que ainda sobre algum). Se nesta altura tiver pedaços de chocolate não derretidos, usar uma varinha mágica para os derreter completamente. Agora voltar a colocar a taça no microondas, por intervalos curtos (entre 1 a 5 segundos), para trazer a temperatura até aos 30º. Se tudo correu bem, o chocolate estará temperado. Agora, com a ajuda de um garfo pequeno, mergulhar os bombons que preparou na taça de chocolate, passando o fundo do garfo pelo bordo da taça para retirar o excesso de chocolate e deitando com cuidado o bombom sobre uma folha de papel vegetal. Finalmente, decorar com uma pequena folha de chá no topo de cada bombom. Deixar secar a cobertura e está pronto!
Num tachinho juntar as natas, a água e o chá e leve a lume médio-alto. Ir mexendo e, quando começar a fervilhar, retirar e cubrir. Deixar repousar por cerca de 10 minutos e passar por um passador para um copo graduado. Deitar 145ml para um novo tacho (caso não tenha suficiente, junte mais natas gordas até atingir a medida). Juntar-lhe o mel e leve a lume médio-alto até ferver. Deitar imediatamente sobre os pedaços de chocolate. Aguardar cerca de 2 minutos e misturar para combinar os ingredientes. Com a ajuda de um termómetro de cozinha, controlar a temperatura - quando chegar aos 35º misturar a manteiga. Deitar imediatamente no tabuleiro que forraram com película aderente e espalhar bem usando uma espátula de plástico, com cuidado para não deixar bolhas de ar cobertas pelo chocolate. Levar ao congelador por meia hora até solidificar.
Para colocar o 'pé' (o fundo do bombom), retirar a ganache do tabuleiro, levantando com cuidado os dois lados da película aderente - cuidado para não quebrar! Vira-la cuidadosamente ao contrário sobre um outro tabuleiro forrado com papel vegetal e retirar a película aderente da ganache. Aquecer o chocolate de leite para o 'pé' no microondas, a metade da potência máxima e por intervalos de 20 segundos, mexendo entre os intervalos, até estar completamente derretido. Com a ajuda de uma espátula, espalhar uma camada fina deste chocolate sobre a ganache. Levar ao congelador por cerca de 2 horas até ficar firme.
Retirar a ganache do congelador e vira-la com cuidado sobre um tabuleiro com papel vegetal, de forma a que o pé fique para baixo. Usando uma faca afiada mas sem serrilha, aparar os quatro cantos. Cortar a ganache em cubos com cerca de 2,5 cm de lado (ajuda fazer marcações muito ligeiras com a faca antes de começar a cortar). Deixar os cubos repousar de um dia para o outro à temperatura ambiente, para secarem.
Finalmente, a decoração - primeiro terão de temperar o chocolate para a cobertura. Para este processo ajuda muito ter um termómetro à mão, porque o controlo de temperaturas é essencial para obter os melhores resultados. Colocar cerca de 75% do chocolate numa taça grande. Cortar o restante chocolate em pedaços ainda mais pequenos e reservar. Colocar a taça no microondas e aquecer a metade da temperatura máxima, por intervalos de 60 minutos, mexendo com uma espátula de borracha entre intervalos. Ir controlando a temperatura - assim que estiver entre 46º e 49º retire do microondas (atenção - não deixe queimar o chocolate ou terá de o deitar para o lixo!). Por esta altura o chocolate deverá estar bem derretido e suave. Mexer bem e deixe repousar por cerca de 10 minutos. Mexer vigorosamente e começar a misturar porções do chocolate em pedaços que reservaram anteriormente: juntar um pouco, mexer bem até derreter completamente e repitir o processo até a temperatura baixar até cerca de 27º. Nessa altura parar de juntar chocolate (mesmo que ainda sobre algum). Se nesta altura tiver pedaços de chocolate não derretidos, usar uma varinha mágica para os derreter completamente. Agora voltar a colocar a taça no microondas, por intervalos curtos (entre 1 a 5 segundos), para trazer a temperatura até aos 30º. Se tudo correu bem, o chocolate estará temperado. Agora, com a ajuda de um garfo pequeno, mergulhar os bombons que preparou na taça de chocolate, passando o fundo do garfo pelo bordo da taça para retirar o excesso de chocolate e deitando com cuidado o bombom sobre uma folha de papel vegetal. Finalmente, decorar com uma pequena folha de chá no topo de cada bombom. Deixar secar a cobertura e está pronto!
Espero que gostem , porque eu adoreeei , pode ser um processo demorado mas vale a pena o resultado final!
Bon apetit!
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