sexta-feira, 6 de abril de 2012

Folar da pascoa

Ola a todos , bem a pascoa está mesmo aí e hoje fiz uma receita especialmente para essa data, espero que gostem 


Ingredientes:


Para a massa:
-250ml de leite morno
-2 colheres (chá) de fermento biológico seco
-1 ovo
-110g de açúcar
-570g de farinha T65
-1 colher (café) de erva-doce em pó
-1 colher (café) de canela em pó
-100g de manteiga ou margarina amolecida

Para decorar:
-ovos cozidos em casca de cebola
-1 ovo (pincelar)



Modo de preparação:


Cozer os ovos em água com cascas castanhas e secas de cebola e sal. Escorrer e reservar.

Na MFP:
Na cuba da MFP, juntar os ingredientes pela ordem mencionada.
Seleccionar o programa "Massa" e deixar prosseguir até ao fim, o que inclui levedar. A massa no início parece pegajosa, mas com o amassar e levedar irá ficar macia, elástica e desprende-se.

À mão ou na batedeira:
Na tigela colocar a margarina amolecida, o açúcar, o ovo e bater. Acrescentar a canela e a erva-doce, o fermento e o leite morno. Bater com a colher de pau ou na batedeira com a pinha. Juntar a farinha com a colher de pau ou na batedeira com os ganchos da massa. Deixar levedar, tapado com um pano e cobertor, sensivelmente 1h30 ou até duplicar de volume.

Em ambos os processos:

Retirar a massa, que estará macia, e separar desta um pedaço equivalente a uma tangerina, para a decoração.
Dividir a massa, para dois folares, ou tomá-la toda, para um só folar, e na pedra enfarinhada moldar uma bola com a massa do folar, enrolando os lados para baixo e para dentro, tornando a superfície lisa.
Enfarinhar um tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone e moldar o folar. Com a mão fazer no centro as covas para os ovos. Colocar os ovos fazendo pressão para que se enterrem.

Dividir a massa, que foi separada para decoração, em número igual ao dos ovos usados e fazer rolinhos em cada porção. Dividir cada rolo a meio e fazer uma cruz em cima de cada ovo. Com o dedo empurrar as extremidades dos rolos, como se estivéssemos a fazer um furo na massa.

Pincelar com o ovo batido e deixar descansar 15min. enquanto o forno aquece.
Levar ao forno pré-aquecido, a 180ºC durante 30-35min.

Retirar e deixar arrefecer numa rede.

Rende 1 folar com 1,2kg.



NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para obter uma receita mais tradicional, substituir metade do leite por água morna e não juntar o ovo na massa;
- A margarina que usei, marca "Chefe" tem uma cor amarela, o que pode ter contribuído para a cor da massa;
- A quantidade de canela e de erva-doce pode ser aumentada a gosto;
- O tapete de silicone permite que  folar não fique seco ou queimado.


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